Eucalipto

De Centro Conocimiento Mon Platin
Saltar a: navegación, buscar
Eucalipto.jpg
Eucalipto cosmeticos.jpg
Eucaliptos.jpg


El eucalipto o eucaliptus (Eucalyptus) L'Hér. (del latín eucalyptus y este del griego ευκάλυπτος (efkályptos) que significa «bien cubierto» refiriéndose a la semilla en su cápsula) es un género de árboles (y algunos arbustos) de la familia de las mirtáceas. Existen alrededor de 700 especies, la mayoría oriundas de Australia. En la actualidad se encuentran distribuidos por gran parte del mundo y debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la obtención de productos químicos, además de su valor ornamental.

Componentes del eucalipto

  • Aceite esencial de eucalipto (1-3,5%): cineol o eucaliptol (70-85%), alfa-pineno, d-limoneno, p-cimeno, alfa-felandreno, canfeno, gamma-terpineol. Sesquiterpenos: aromadendreno, globulol, ledol, viridiflorol.
  • Ácidos: clorogénico, elágico, elágico (corteza) caféico, ferúlico, gálico, gentísico (hojas).
  • Flavonoides: eucaliptina, hiperósido, quercetina, quercitrina, rutina.
  • Taninos

Usos cosméticos

El eucaliptos se utiliza abundantemente en cosmetología por sus numerosas propiedades. Además de ser un buen antiséptico y un estupendo vulnerario para la piel, es un componente muy aromático, lo que determina que aparezca en la composición de numerosos productos como champús para la caspa, dentífricos, jabones, pomadas, lociones, ambientadores, etc.

Propiedades en relación a los cosméticos

Cabellos

Alivia la sequedad. En champús con base de eucalipto, alivia la resequedad y la picazón en el cuero cabelludo.

Antimicrobianas y antifúngicas

Capaces de eliminar los microorganismos causantes de enfermedades infecciosas. Posee propiedades bactericidas (que eliminan las bacterias), baceriostáticas (que inhiben el crecimiento de las bacterias), y fungicidas (que eliminan los hongos).

Se ha comprobado como la aplicación del aceite esencial elimina o impide el crecimiento de algunos gérmenes tan importantes como estafilococos, mycobacterium tuberculosis o el virus de la rabia.

Se han realizado experimentos de como las emanaciones de aceite de eucalipto en una habitación cerrada son capaces de eliminar hasta el 70% de estafilococos presentes en la misma. Es por eso que en algunos países se usa para desinfectar el aire, como en las zonas pantanosas, donde se utiliza para combatir las fiebres intermitentes o para depurar el aire en algunas zonas afectadas de cólera.

El principal componente que otorga estas propiedades es el cineol, también llamado eucaliptol, que es el componente más abundante del aceite esencial de eucalipto, aunque también intervienen otros muchos elementos.

Antisépticas

  • Heridas, cortes, arañazos, pinchazos, etc.: ayuda a desinfectarlos y favorece al cicatrización.
  • Aftas bucales: en las llagas de la boca, el eucalipto consigue evitar las infecciones y ayuda a cicatrizarlas.
  • Acné: Es también capaz de reducir los tintamientos del mismo, como espinillas, granos o barros (papulas).
  • Herpes: Es muy eficiente en la eliminación y prevención de herpes cutáneas.