Camomila

De Centro Conocimiento Mon Platin
Saltar a: navegación, buscar
Mon platin spain camomila-manzanilla.jpg
Aceite-de-camomila.jpg
Camomila seca.jpg

La manzanilla o camomila común o romana (A chamaemelum nobile, sin. Anthemis nobilis) es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa.

Distribución y habitat

Es originaria de Europa occidental (excepto Holanda) y del norte de Asia, aunque antiguamente crecía en abundancia en Grecia por motivos ornamentales, medicinales y formando céspedes. Fue introducida en Europa central, Italia, Bulgaria y Rusia y, actualmente, también se encuentra naturalizada en la mayor parte de los Estados Unidos, Ecuador y en Colombia.

Se extiende por gran parte de la Península Ibérica siendo menos frecuente en el noreste, este y sureste de esta.

Su hábitat son los prados y los lugares herbosos, así como los suelos arenosos y con sílice y los prados secos. Vive en tierra de pastoreo y suelos pisoteados.

Propiedades cosméticas

Piel

Numerosos productos cosméticos destinados al cuidado de la piel en general la incluyen por los beneficios que produce sobre ésta. Veamos más en detalle cuáles son estos efectos:

  • Debido a su contenido en aceite esencial y flavonoides, posee propiedades descongestivas y suavizantes.
  • La manzanilla estabiliza la piel y, además, ejerce una acción calmante sobre las terminaciones nerviosas.
  • Deja la piel descansada y relajada.
  • También tiene propiedades desintoxicantes, depurativas, calmantes y antiinflamatorias; por ello, es idónea para mantener la piel desinflamada y descongestionada.

En resumen, podemos decir que la camomila, aunque está especialmente indicada para pieles sensibles, es un ingrediente natural adecuado para todo tipo de piel, y su inclusión en los cosméticos proporciona hidratación, purificación y relajación.

Cabello

Otro de los usos que han llevado a la fama a la camomila es la capacidad de aclarar el pelo o de incorporar reflejos rubios en el mismo de una manera progresiva y con un acabado muy natural.