Algodón

De Centro Conocimiento Mon Platin
Saltar a: navegación, buscar
Algodon mon platin spain.jpg
Algodon produccion.jpg

El algodón es una fibra textil vegetal que crece alrededor de las semillas de la planta del algodón, un arbusto del género Gossypium, perteneciendo a la familia de las malváceas. Originario de las regiones tropicales y subtropicales, hay diferentes especies autóctonas en América, África o la India. La palabra algodón deriva del árabe قُطْن (al) qutn.

El algodón es la fibra natural más importante que se produce en el mundo. Su importancia empezó en el siglo XIX, con el proceso de industrialización. Hoy en día todavía representa casi la mitad del consumo mundial de fibras textiles. No todas las especies del género Gossypium tienen valor comercial. Las fibras se obtienen de la semilla de unas pocas especies. La longitud y el grueso de la fibra dependen de su procedencia.

El extracto de semilla de algodón tiene importantes propiedades. A este extracto se le da diversos usos, entre ellos dentro de la industria cosmética. Aproximadamente, de una tonelada de semillas se obtendrán 200 kg de aceite, 500 kg de harina y 300 kg de cáscara.

Propiedades y características del extracto

  • Por ser un aceite refinado, tiene una apariencia limpia.
  • De color dorado claro a amarillo rojizo, delicado y agradable.
  • Rico en vitamina D y tocoferol (Vitamina E).
  • Elevado poder como antioxidante natural.
  • Aceite con sabor a castañas.
  • Gralinco dispone de aceite de algodón en calidad ecológico.

El aceite de algodón es rico en Vitamina E, lo le confiere sus principales características. La Vitamina E es un antioxidante natural y tiene una alta resistencia a la oxidación.

Por tanto, el aceite de algodón en un aceite vegetal muy estable y los productos fabricados con este ingrediente tienen una duración más larga. Con el calor, la vitamina E se va degradando, así que estas cualidades son más potentes mientras más puro es el aceite.

Mezclado con otros aceites y grasas, el aceite de algodón colabora en mejorar la calidad y funcionalidad de los mismos.

Al extracto de algodón se le atribuyen cualidades hidratantes, tensoras y acondicionadoras de piel y cabello. Se puede utilizar en forma de cremas hidratantes o en forma de acondicionadores y mascarillas que reparen, protejan y acondicionen el pelo.

Aplicaciones en la industria cosmética

El principal uso del aceite de semillas de algodón se encuentra en las industrias farmacéutica y cosmética.

Las propiedades emolientes, hidratantes y nutrientes del aceite de algodón aportan elasticidad a la piel en el uso cosmético. La presencia de ácidos grasos colabora en el efecto regenerador de los tejidos y ayuda a restaurar la barrera lipídica de la piel en los casos que se padece una deficiencia de ácidos grasos.

Por lo tanto, es un aceite vegetal empleado en la fabricación de productos cosméticos para la piel y el cabello, tales como cremas, jabones, champús y mascarillas.

Por sus propiedades lubricantes, también se utiliza como laxante en productos farmacéuticos.